明代中后期商品经济繁荣海外贸易一度活跃阅读以下资料 资料一明代中后期

【建议3】宋代,从事海外贸易的商人被称为海商或船商。 海外贸易的繁荣是宋代经济发展最鲜明的表现之一。 阅读文章,回答下列问题。

 

资料:北宋时期,有明确记载宋商赴日贸易多达70次。 1012年至1192年,松海商人前往高丽117次,共计4548人。 前往东南亚、印度洋沿岸国家的人数更多、规模更大。 数量最多的海商是沿海农民和渔民。 他们要么被迫谋生,要么被迫出海追逐利润。 此外,宋朝鼓励海上贸易,海上贸易在沿海居民中日益普遍。 为了便于控制,宋政府为这些船主设立了户籍,在他们出海前颁发公共证书,并禁止走私。 “温州巨商张元,世代做海商”、“建康巨商杨二郎,江湖起家”也是如此。 “那些转为海商的人,以及从事海外贸易的宗族、官员、武将,在海商中也占了一定的比例。

资料二:宋商每年冬季在东南亚各国“过冬”,目的是在这里“收购苏木、白锡、藤条”,“来年再运运”,销往阿拉伯。 宋朝……积极招揽外国商人来中国进行贸易。 “如果有藏商愿意带着船只来宋朝,他们就会这么做。” 宋朝政府经常要求海商购买所需的外国特产。 ……一些海上商船载着外国使节前往宋朝。 密州商人平坚因“三赴朝鲜寄信国”,被授予“三等使”称号。 ……福建海商徐建“先从高丽收到钱物,在杭州刻《华严经注》,花费巨大,印版齐备,用船运出”。海运船交货。” 交趾国不能造纸和笔,为了保存土地,主要依靠宋朝商人进行贸易。

——以上摘自黄春彦《宋代海外贸易》

(1)根据材料,结合所学知识,总结宋代海商的特征,分析海商群体发展的原因。

(2)根据上述材料,结合所学知识,总结海上贸易在中外关系中的作用。