明朝的马市贸易为何成为女真人愈演愈烈的催化剂

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

 

欢迎观看

编者简介:

与“朝贡贸易”一样,明朝政府对女真人采取的“马市贸易”也是建国初期制定的“借女真人制北虏”战略的一个分支。中华人民共和国。 采用克制政策,遏制女真各部落、氏族势力的发展,加速女真部落内部势力的分化,以达到对明朝不构成威胁的地步。将来。 虽然女真人在马市贸易中也能得到明政府的丰厚赏赐,但与朝贡贸易的性质不同,明政府始终是站在“欲贸”的角度来看待马市贸易的很大一部分。女真人之所以受到青睐,是因为明朝在建国初期爆发“靖难之战”后,经历了马匹短缺的情况。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

公元1399年明朝地图

据《明太宗实录》记载:明朝靖难之役后,太仆寺赛马场拥有的马匹仅有23700余匹。 当时,明朝对马匹的需求量一度达到40万匹以上。 匹配。 因此,在这样一种供需极其不对称的背景下,明政府迫切需要为女真族及其周边部落开辟马市,以补充军马的需求。 同时,它也利用这种好处给别人。 形式上隐藏了女真族崛起的“火焰”,达到了两全其美的效果。 然而事实证明,明朝的马市贸易并没有压制女真族的崛起野心,反而在一定程度上加剧了女真族与明朝的矛盾。 公元16世纪末,以努尔哈赤为首的建州女真势力迅速崛起,最终在其子孙的带领下切断了明朝的命脉。 那么,在这个过程中,马市贸易为何从一种克制政策演变为女真与明朝矛盾的催化剂呢? 关于这个问题,笔者将根据本文给大家做一个粗略的描述。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易顺差原因/

参见图1

本文的研究内容:

明初,马市贸易的当事人全部来自明朝政府和女真人。 明政府负责开放市场的相关事宜,女真人只需拿走自己需要出售的马匹、人参、貂皮等物品即可。 前往开口点等待明朝政府的收购。 但随着历史的推移和社会商品经济的迅速发展,明代商人或平民与女真人的贸易往来逐渐出现在马市贸易过程中。 随着时间的推移,这种由政府组织的交易场所逐渐演变为私人之间的交易市场。 另一方面,由于难以阻止这种事态的发展,明政府索性允许女真人和明商人之间的私人贸易。 不过,有一点是:交易双方都必须向明政府缴纳一定比例的税收。 于是,在明政府的允许下,马市贸易变得更加激烈,其贸易量几乎呈爆炸式增长。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

贸易场景

据《明代辽东档案汇编》记载:万历十一年七月至万历十二年三月间,明政府在开原地区进行马市贸易期间,广与海西女真人之间的交易中,人物数量达到了3000多公斤,兽皮数量达到了惊人的7000多张,其他的碎片更是数不胜数。 从这些资料中也可以看出,当时女真人的采集狩猎业已经达到了超越自给自足的程度,一度成为中原地区社会商品经济发展的一部分。 因此,在这种“你中有我,我中有你”的局面中,中原地区的商人和女真氏族内部的社会经济发展是一步步共同进步的。

在这种经济纵横发展的形势下,明朝政府组织的马市贸易在一定程度上促进了女真内部经济的发展。 不过,与允许女真氏族进入农业经济的情况相比,这种情况对于明朝来说进入农业经济的难度更大。 统治者最愿意看到的。 这种以非农产业为主的经济发展,足以将女真社会原有的采集业和狩猎业提升到一个新的水平,达到让女真人停留在原有经济模式的最终目的,并间接造成女真氏族推迟或阻止了从原始经济向发达农业经济的转变。 另一方面,明朝此举也变相加剧了女真族内部的贫富差距,煽动女真族原有社会制度的解体和分化,阻碍了女真势力的崛起。 因此,可以说,明朝政府实施的这一措施,成为了比朝贡贸易更为有力的分裂女真氏族权力的武器。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

狩猎女真人

与此同时,明政府在为汉商和女真族开放马市的过程中积累了许多隐患,这也成为后来明帝国与女真族矛盾激化的主要原因。 据史书《建州问建录》和《晋聊志》记载:

比如下午开市的时候,销售还没有完成,却突然被驱逐,野蛮人给的钱大部分都损失了。 到了边境,要抢功劳,马市上骗傻子,告状闹事,不准禁止。

由此可见,马市贸易期间,女真人对中原商人、达官贵人有多么痛恨。 当明政府未能以适当的方式解决这一切时,随着时间的推移,女真人自然而然地将这种积累的仇恨转移到了明政府身上。 最终,明政府也不得不为这一后果付出相应的代价。 因此,从某种意义上说,当马市贸易被明政府作为获取马匹资源、阻碍女真人进入农耕经济的武器时,最终演变成激化两派矛盾的催化剂。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易战/

努尔哈赤雕像

结论:

随着时间的推移,当我们以旁观者的角度审视女真崛起的历史时,不难发现,在某种程度上,明政府的一系列行为成为推动女真崛起的“罪魁祸首”。女真人的崛起。 “通俗地说,女真人的崛起有一点被逼无奈的味道。在汉族商人和达官贵人的控制下,马市贸易成为了矛盾的终结,加剧了女真人与外族之间的差距。大明帝国,最终在一系列外部因素的碰撞和摩擦下,爆发了战争,出现了无法控制的局面。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

感谢您的观看