从禁海到开海明朝的关税税收发生了哪些变化

【理性讨论,数据说话,注重历史分析清晰,探索古代经济真相】

 

明清两代均实行海禁。 鸦片战争后,清朝被迫开海通商。 相反,关税成为国家重要的财政收入,占13%。 明朝的海禁总体上是先收紧后放松的。 从正德时期开始,也征收了一定的关税。 那么,明朝的关税是多少呢? 你经历了哪些变化?

明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展_明朝贸易战/

关于明代海禁

海禁的初衷是为了防止海盗、倭寇的入侵。 明朝初期,沿海经常有张士诚残部和倭寇活动,朱元璋因此实行海禁。 据《明史·朱皖传》记载:“明祖定制之,不许人下海。” 为防倭寇而颁布海禁的理由贯穿了整个明朝。 正德皇帝曾一度放宽海禁。 嘉靖初年,因倭寇滋扰,再次闭海。 “日本人开始入侵市场,所以被阻止了。” 因此,明朝的海禁与沿海局势密切相关,其初衷就是为了抵御海盗。 ,并不是我们要切断与海外国家的联系。 这只是朱元璋小农意识的结果,认为禁止私人海外贸易就可以防止倭寇的入侵。 事实上,唐宋中后期,海上贸易活跃发展,沿海经济良好,未见海盗侵扰。 禁海等于毁掉沿海人民的就业机会,只会助长走私和犯罪。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易经济的发展/

围绕贡品的海外贸易并未停止。 虽然私人海外贸易被禁止,但“万国来朝”也需要足够的面子努力。 因此,朱元璋曾派使者四处请求周边国家称臣纳贡。 周边国家利用向明朝进贡贸易货物的机会。 最突出的例子就是郑和下西洋,带回17次外国使团,使永乐年间朝贡贸易极为繁荣。 这种朝贡贸易贯穿了明朝长达276年的时间,基本上从未间断过。

此外,明朝对周边诸侯国十分厚待,回赠的礼品价值往往是对方当地特产价值的10倍以上。 这就是所谓的“厚到薄”,所以诸侯国都喜欢到中原进贡,比如高丽、琉球等。 朝贡贸易给国家财政带来巨大负担,明朝不得不限制这些国家进贡的频率和规模。

明朝贸易战_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

海关税制的演变

明朝的海禁在前150年比较严格,到正德年间开始放松。 直到隆庆年间,大海才正式开通。 相应的海关税费也发生了变化,下面一一说明。

从洪武时期到弘治时期,没有关税。 明朝一般向诸侯国颁发“勘和”,作为进贡的凭证,规定进贡的频率、使团的次数等。 ”然后送到了京城。 朝贡使节带来的物品分为贡品和私品。 贡品进献给明朝皇帝,然后皇帝又归还。 为了匹配天国的地位,回礼的价值远大于贡品; 私人物品被明朝官员拿走。 ,以超过市场价格的价格购买,其余物品允许由国内朝贡使者出售。 此时的贡品贸易是一种政治行为,没有税收和利润的动机,所以没有关税。

明朝贸易战_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

正德至嘉靖年间,分了20%的实物。 此时,海上禁令已经放松,欧洲国家开始频繁与中国沿海商人进行贸易往来,私人走私十分活跃。 官方的贡品也压垮了国库,不少有识之士请求朝廷放宽贡品限制,同时征收赋税。 因此,明朝在正德年间,开始对朝贡使团的私人物品征税,即官方没收了部分货物,其余的允许私下出售。 最早的税率为50%,此后不断下降,至正德十二年(1517年)定为20%。

“画点系统”也经常有迭代。 例如,嘉靖二年,撤销福建、浙江等地的市航运司。 但嘉靖八年(1529年),在两广总督林复的建议下,重新开设广州航运司。 秘书,恢复积分制度。 虽然“抽积分制”只适用于朝贡使团,但下面的官员往往对混杂在使团中的海上商人“视而不见”,只要能抽积分就可以拿到货物。 因此,不少海商以向海外小国进贡的名义来到广州经商。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易战/

隆庆开海,正式征收海关税。 在此之前,明朝的海禁并没有解除,而是打开了一个漏洞,让海商冒充贡使进行海外贸易。 然而,福建、浙江等地船司的撤销,意味着当地商人只能冒着走私的风险。 隆庆帝即位后,接受福建总督涂泽民的建议,解除海禁,允许私人海外贸易,并在福建漳州海城县设立月港为开放口岸,史称“隆庆开海”。在历史上。 开海后,明朝在月港设立总督府,正式征收进出口贸易关税。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易战_明朝贸易与经济/

明朝是如何征收关税的?

此时,海关税已逐渐从实物商品转变为货币,征税方式包括四个方面:

1)引入税收。 不是每个人都可以从事出口贸易。 他们必须具备专业资格。 明代称其为“文印”。 海上商人必须花钱从“总督饷堂”购买文银,才可以出海进行贸易。 起初只发行100两,后来增加到110两。 引文价格也从每两3两提高到6两。 当然,实际发出的“奖状”远远不止110份,以明代官员的俸禄水平,怎么可能不贪财呢?

2)船舶税。 顾名思义,按照船体尺寸征收的税就是出口税。 对于往来西洋的船舶,标准是:船宽不足16英尺的,征收白银5两;船宽不足16英尺的,征收白银5两; 超过十六尺,每增加一尺,加银子五两。 吕宋岛和日本之间航行的船舶税收将减少30%。

3)价格和税收。 按货物价值征收的从价税是进口税的一种。 货物到达港口后,按照货物价值征税。 税率一般为2%。

4)附加税。 吕宋岛在万历时期已成为殖民地,是欧洲与中国之间的贸易中转站。 中国海商将丝绸、茶叶和瓷器运往吕宋岛,出售给欧洲商人。 然而,吕宋岛没有值得运回中国出售的货物。 因此,商人常常空船回国,导致政府无法征收进口税。 然而,丝绸和瓷器在西方非常流行,而且价格高昂,让商人利润丰厚。 因此,官方额外征收进口税,最初每艘船150两,后来降低到120两。

明朝贸易战_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

海关税费是多少?

史料记载,万历二十二年(1594年),香港应税白银为2.9万两。 广东虽然尚未开放贸易,但海禁有所放松,大量的海外贸易是通过朝贡进行的。 市航运部门趁机对外商征税,方式也从实物改为货币,收取20%的佣金。 据《广东通志》:“隆庆年间,商议评定银数……每艘船评定……缴纳多少银子……评定税后,贸易就自行其是了。每年的税率大约是四万两白银,以准备缴纳。”

可见,明朝时期广东每年征收的海关税收中,有4万两用于地方军饷,向中央提供的税款数额暂不得而知。 福建、广东是明代关税收入的主要来源。 两地的关税总收入至少有六万九千两。

明朝贸易与经济_明朝贸易战_明朝贸易经济的发展/

从禁海到开海,明朝的海关税制不断进步,税收也随之增加。

明初为防海盗,​​严禁出海,但伴随朝贡的海外贸易仍在继续。 随着海禁的放松,明朝开始对朝贡贸易征收20%的实物税。 隆庆开海后,明朝正式征收关税,税收制度也得到完善。 介绍税、船舶税、价格税、暂行税等涵盖了进出口贸易的各个环节,体现了税制的先进性。

万历时期,明朝的关税总收入至少有6.9万两,算是对国家财政的补充。