招宣是什么官明朝的招宣是什么官

 

在小说《金瓶梅》中,招宣是地位很高的武官,是统辖一省军政事务的官员。但实际上,招宣这个官职在宋代和明朝都没有明确的记载,招宣是《金瓶梅》作者兰陵笑笑根据宋代招抚使、昭宣官职名称自创的一种官职,是一种虚拟官职。

《金瓶梅》:

中国明代长篇白话世情小说,一般认为是中国第一部文人独立创作的章回体长篇小说。其成书时间大约在明代隆庆至万历年间,作者署名兰陵笑笑生。《金瓶梅》书名由书中三个女主人公潘金莲、李瓶儿、庞春梅名字中各取一字合成。小说题材由《水浒传》中武松杀嫂一段演化而来,通过对兼有官僚、恶霸、富商三种身份的市侩势力代表人物西门庆及其家庭罪恶生活的描述,再现了当时社会民间生活的面貌,描绘了一个上至朝廷擅权的太师,下至地方官僚恶霸乃至市井地痞、流氓、帮闲所构成的鬼蜮世界,揭露了明代中叶社会的黑暗和,具有深刻的认识价值。《金瓶梅》被列为明代四大奇书之首,问世后曾被改编为多种戏曲,后来又被多次改编成影视作品。