文化丨中秋数字艺术宣传片数字艺术中秋月更亮

月亮是一年中最亮的夜晚,千里之外的人都能欣赏到它。 中秋佳节来临之际,2022年中秋数字艺术宣传片呈现不一样的圆月。

 

明月皎洁,秋水清澈,大海碧波荡漾,山水国风,平面3D……当中秋文化与数字艺术相遇,呈现出怎样的意义和美好? 青山绿水、丘陵沙漠、峡谷冰川……无论你身在何处,仰望同一个满月,会升起怎样的祝福与祝愿?

点击观看精彩视频

今天,我们特邀北京保利当代艺术有限公司副总经理万孟奇为大家讲述中秋数字艺术宣传片背后的故事:

用数字艺术创新的视觉语言讲述中秋故事,是创意的出发点和亮点。 基于此,我们提出了“2022,数字艺术中的中秋节”的概念。 一方面,中华文化博大精深,诞生了许多具有代表性的文化符号和标志。 因此,作品选取了“山水画”、“农耕文明”、“亭台楼阁”、“中秋灯笼”等场景。 这些都是我国优秀传统文化的标志性符号,非常具有艺术性。 同时,它还具有海外观众易于理解的国际表达元素,创新性地打破了不同国家和人群的文化界限。

明朝文化与艺术_明朝艺术文化特色_明朝艺术文化有哪些/

中秋节数字艺术宣传视频海报

另一方面,数字艺术是当代流行的文化艺术语言,是全世界都能理解的艺术语言。 在场景设计上,作品注重以小见大,注重数字表达,平衡传统与现代表达,将时尚元素与传统文化相融合。 例如,在山水场景中,传统山水画中的绿色景观在数字艺术中被提取和诠释。 自然生长的山体纹理和色彩的渐变引人注目。 这也是推动中国文化符号时尚化、国际化表达的有益尝试。

中秋节对于海内外华人来说具有独特的文化归属感和价值认同意义。 它是中华传统文化在世界文明中的瑰宝。 我们最想传达给观众的是,一方面,我们可以用数字艺术的创新语言来表达当代文化; 另一方面,我们希望作品不仅面向海内外华人,也面向所有热爱和平、热爱中华文化的人们。 世界人民与全世界分享着中国人民在中秋佳节期盼家国团圆的心情。

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化特色_明朝文化与艺术/

中秋节数字艺术宣传视频海报

中秋文化和中华文化资源非常丰富,从中选出具有代表性的形象并不容易。 通过纯粹的视觉语言,不同文化背景的观众可以更好地理解作品的目的和内涵。 因此,作品特意选取了世界各地的山脉、河流、梯田、沙漠、峡谷、冰川等具有代表性的地貌。 通过“场景变幻,但圆月依旧当空”的视觉效果,直观地向观众传达了一种感受:虽然身在世界各地,但心是相通的,文化虽各有特色,但真实感情总是相连的。 利用这种视觉语言,可以拉近与海外观众的心理和认知距离,传达“海上明月升起,与世界共享这一时刻”的中秋意境。

文化注重沉淀和传承,科技追求未知的新奇。 看似一个追求深度,一个追求速度,就像一个坐标上的两端,但其实不然。 文化是一种情感认同,也应该有相应的载体来呈现。 今天,数字技术可以成为我们的“笔、墨、纸、砚”,成为我们理解世界、沟通世界的载体。 从文化中来,到文化中去,挖掘优秀的文化内涵,通过科技的语言和技术实现当代语境的审美转化,最终回归文化体系。

明朝艺术文化特色_明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些/

中秋节数字艺术宣传视频海报

改变的是看待和感知的方式,但不变的是文化内核和精神延续。 数字艺术赋能文化表达。 可以说,我们给过去一份创新的礼物,给未来一个记录现在的宝盒。 这次制作的数字艺术宣传片就是一个很好的尝试,让我们用数字艺术展现传统文化和科技创新的独特魅力。

中华文化博大精深,魅力无穷,值得我们创新探索和展现。 我们还计划在传统节日和重要时间节点创作一系列数字艺术文化作品,形成传统文化与数字艺术相结合的文化专场。 它将用现代人特别是“Z世代”喜欢的语言来表达,吸引更多人关注中国。 传统文化,参与文化创新,传承历史文脉,彰显当代风范。

明朝艺术文化特色_明朝文化与艺术_明朝艺术文化有哪些/

中秋节数字艺术宣传视频海报

2022年中秋数字艺术宣传片在多个城市的线下公共大屏上呈现。 在作品传播方式上,线上线下双渠道联动,在主流媒体和高铁电视上播出,尤其是部分城市的裸眼3D。 大屏幕,进行内容定制,将作品的二维空间延伸到三维空间,用创新科技手段满足观众的文化审美需求。

明朝艺术文化特色_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

中秋节数字艺术宣传视频海报

近年来,数字大屏、裸眼3D作品十分流行,尤其是在年轻人中,备受关注。 公共文化是一种参与性文化。 线下公共大屏尤其是裸眼3D大屏的独特性在于其话题性,能够吸引公众关注、产生舆论。 我们也在积极探索数字艺术和互动技术在线下大屏上的应用,注重沟通与反馈、理解与创造。 同时,我们还将重点开发一系列屏幕与数字内容之间的互动玩法。 通过双向互动,融入中国传统文化元素的影响,促进有价值的表达参与和情感联系的沟通。 以更符合现代传播方式和社会属性的方式吸引年轻人的关注,推动他们成为文化建设的参与者和创造者。

过去的推荐

热点精彩开始

车轮上的宫殿

音乐