明代文化.doc

中国古代晚期史 明代文化 明代文化 1.学术思想与文艺小说 3.戏剧 4.诗歌 5.绘画 2.官方大型书籍:《永乐大典》 3.科学技术1、明代四大科技书 2、建筑 王守仁、李治 王守仁(1472—1528),又名阳明先生,浙江余姚人。 他是明代最杰出的儒家学者,也是明代宋明理学的主要发展者。 《国记》和《大学》是他的主要哲学著作。 (王守仁深受先秦思孟派和禅宗的影响,直接继承了南宋陆九渊的主观唯心主义,形成了以“心学”为基础的复杂哲学。王守仁提出了著名的哲学命题:“心外无物”。他认为人心是万物之本源,没有人的思想活动,就没有客观事物。王守仁还提出了“心外无物”的命题。在王守仁看来,事物的“理”并不存在于客观事物中,而存在于人心之中,所以说“心即理”。自觉行善避恶,用伦理道德来规范自己的行为。李贽(1527-1602)号卓,祖籍福建泉州,祖上航海经商,父亲订婚。中年时,李贽做了二十多年的小官,亲身感受到了明末社会的黑暗和官场的腐败。 晚年辞去专职,着书立说,着有《焚书》、《续焚书》、《集书》、《续集书》等,后被迫害致死。明政府以“敢于乱世,惑乱天下,诬陷百姓”为由。 该书也被列为禁书。

 

李贽的进步思想体现在他的“人人皆可为圣人”、“庶人不下贱,君王不高”的信念上。 李贽提出“童心论”,主张文章是真实思想感情的表达,反对“假文”、“假故事”的文风。 李贽正处于中国封建社会资本主义生产关系的萌芽时代。 他的反对封建束缚、隐约要求平等、发展个性的思想,反映了这一时期中小地主、工商业人士的利益和愿望,具有历史进步性。 福建泉州李贽故居小说 明代小说达到了很高的艺术成就,产生了大量以历史、神仙、妖怪、公案、浪漫与市民的日常生活。 其中《三国演义》《水浒传》《西游记》堪称一代杰作。 《金瓶梅》出现于明朝中叶,是一部著名的小说。 全书一百回,作者署名“兰陵笑笑生”,真实姓名无法考证。 小说以《水浒传》中的西门庆为主角,描写了这位富商、恶霸、官僚三位一体的封建势力代表人物的犯罪生涯。 同时,它在一定程度上反映了明代城市的经济生活和公民的思想意识。 明代短篇小说创作也很盛行。 一些文人对宋元文字进行加工改写,也创作仿文字。 《三字》、《二拍》是这类剧本和伪华剧本的代表作。 《三言》是《世间明言》(即《古今小说》)、《童言警世》、《万古言醒世》三部短篇小说集的总称。 ,冯梦龙主编。

《双拍》是凌孟初创作的两部短篇小说集《第一瞬间的惊喜》和《第二瞬间的惊喜》的统称。 明代大片版《两刻惊魂》及明代小说《金瓶梅》插图 戏曲 明朝中叶以后,随着城市经济的繁荣,深受人们喜爱的戏曲群众看到了新的发展,产生了许多进步的作品,如康海的《中山狼》,明代戏剧最著名的是《牡丹亭》,作者汤显祖(1550~1616)是临川人。 ,江西。 《牡丹亭》用杜丽娘和柳梦梅的神奇爱情故事批判了吃人的封建礼教。 明代流行的戏曲唱腔主要有弋阳腔和昆腔。 弋阳腔起源于江西弋阳,流行于赣北、皖南地区。 昆强原本只限于吴中。 嘉靖年间,著名音乐家魏良辅对昆曲进行了改革,使其既表现了南戏柔美、悠扬的特点,又保留了北戏的一些激昂、豪爽的曲调,使其成为当时影响最大的戏曲音乐。那时。 家庭很大。 永乐至正统年间,文坛出现了“太歌归体”诗派。 他们的作品都是歌唱性的、娱乐性的,粉饰着和平,艺术上平淡平庸。 明朝中叶,首先出现了以弘治、正德年间李梦阳、向何敬明为首的“前七子”,后来又出现了嘉靖、正德年间以李攀龙、王士祯为首的“后七子”。万历年间统治文坛。 他们以复古为号召,主张“文学必须以秦汉为基础,诗歌必须以盛唐为基础”,试图模仿优秀的古代文明,全面取代太阁风格。官僚主义习惯。 当今及后世七子光复运动兴起时,文坛上相继涌现出“唐宋派”、“公安派”。

“唐宋派”的代表人物有王慎重、归有光等,他们主张唐宋古文,认识到汉代和唐宋的文章各有唐宋的特点。次。 明初,公安画是宫廷绘画和家居绘画的主流,代表人物有赵元、卞文晋等。卞文晋工画花鸟,深谙宋画技法。书院。著名山水画家王甫,擅画竹石,尤擅墨竹,被誉为“第一墨竹”。 明代一号”。宣德年间,浙江钱塘人戴进,学南宋画院李唐、马远画派,笔法严谨苍劲。程、洪生时,张巍,湖广江夏人,对山水画纵情,孝宗赐他“画状元”印章,使他名噪一时。还有著名花鸟画家林良、陆机。15世纪中叶,江南沈周、文征明、唐寅、仇英“吴氏四大家”兴起。沈周源师从董源、巨然。 、南唐金宗元,其作品雄浑有力,又质朴纯真,风格雍容奔放。文征明的画,秀丽稳重,清纯淡雅。唐寅,文笔飘逸,缜密。并且充满魅力。 他工山水、人物,尤工美女。 他画中的仕女娇艳美丽,光彩动人。 仇英出身漆工,苦读成才。 他一生临摹唐宋元时期许多名家的名作,创造了自己的典雅华丽的风格。 吴门四画家多为文人。 诗书画相结合,意境更加深远。 嘉靖年间,杰出画家徐渭另辟蹊径,创作泼墨花卉。 有时,他干脆将墨倒在画上,再加上染色,做到墨中有笔,笔中有墨。 徐渭作画大胆,追求“神”“逸”,力求真形。 明末画坛以董其昌的松针为中心。

董其昌师从元代四位大师。 擅长水墨、泼墨。 他的作品优雅流畅,但并不令人印象深刻。 明末还有明代著名人物画家陈宏、吴伟。 明代文征明《明代董其昌《秋星湘女八爷》风景》(上)明代徐渭山水花卉图集(下)徐渭山水花卉图(下)明代花卉图册(二)《永乐大典》永乐年间 明代,明成祖命大臣谢缙组织文官、儒生三千人。 《永乐大典》的编撰历时五年。 收录明代以前的书籍七八千种,共22937卷,约3.7亿字,11095卷。 这是中国最大的此类书籍。 《永乐大典》有永乐原本和嘉靖本,均为复制品。 他们原本存在于北京,但后来逐渐分散。 尤其是英、法、八国联军两次进入北京时,更是烧杀抢掠。 大部分被毁,有的散落在国外。 至今国内外仅存300余卷。 我国明代四大科技书籍约有200种。 明代四大科技著作是徐光启的《农政全书》、宋应星的《天工开物》、李时珍的《本草纲目》。 》及徐霞客《徐霞客游记》 徐光启(1562-1633),字子贤,又名玄虎先生,上海县人,明末官僚。徐光启吸收西方先进科学知识并与中国传统科学技术相互发明,在天文、数学、生物、农业等方面取得新成就。

他编着的《崇祯年鉴》就是徐光启与利玛窦合译的《几何原理》。 它不仅将欧洲数学引入中国,而且为我国现代数学的科学术语奠定了基础。 徐光启在生物学和农业方面做出了特别巨大的贡献。 这方面的研究成果全部收录在他的《农业政策百科全书》中。 《农事全书》共六十卷,约六十万字,分十二篇。 它涵盖了所有农业及与农业有关的政策、制度、措施、工具、作物特性、技术知识等。《农事全书》不仅总结了17世纪以前中国的农业生产知识,还融入了一些外国农业知识。 宋应星,字长庚,江西省奉新县人。 他大约生活在16世纪末至17世纪中叶。 他是一位杰出的科学家。 他总结了当时的农业和手工业生产技术,写出了著名的著作《天工开物》。 《天工开物》共三卷十八回,内容涵盖从农作物的种植、收获、加工到盐、糖、油、酒、曲、衣服、染色的生产; 从砖、瓦、瓷、纸的生产,到五金的开采和冶炼,器皿的锻造和铸造,石灰、氧化铝、硫磺和煤炭的利用,以及车、船、墨水的生产、墨水、珠宝等等都涵盖了。 宋应星的形象和《天工开物》一书代表了明代四大科技书籍。 少年时弃科举,随父学医。 李时珍在医疗实践中发现以前的分类记载有很多错误,觉得有必要重新编撰一部新的药典。 他一生阅读曹家著作800多部,实地考察,修改草稿3次。 最后,他根据民间经验补充了300多种作品。

书中还收录方剂11096条,插图1000余幅。 《本草纲目》列出了各药的名称、性味、用途、制备方法。 洪祖(1586年—1641年),字振之,号霞客,江苏江阴人。 他从小就开始有计划的考察旅行。 《徐霞客游记》是徐霞客三十年来探索山水的总结。 具有丰富的科普旅游内容。 是研究我国民族和历史地理的宝贵建筑资源。 北京故宫(今紫禁城)是明代建筑的杰出代表。 明代的北京城以紫禁城内的皇宫为中心,外围有皇城18里,皇城外有45里的都城。 宫殿于1417年(永乐十五年)正式动工,于1420年(永乐十八年)竣工。 宫殿由数百座不同的建筑组成,占地面积约30万平方米。 其中奉天殿(今太和殿)、华盖殿(今中和殿)、进深殿(今保和殿)为中心建筑。 紫禁城内除皇宫外,还建有天坛、社稷坛、山河坛、太庙,以及作为皇城正门的承天门,是帝王祭祀天地、祖先、神灵的用具。 到了明代,大多数塔和陵墓不再使用易腐烂的木材,而是用砖石建造。 南京报恩寺的琉璃塔、山西洪洞县霍山广胜寺的飞鸿塔,都是用琉璃砖建造的。 北京昌平定陵是一座由大理石、汉白玉和砖砌成的地宫。 明代的园林造景也达到了很高的艺术水平。 苏州的拙政园、留园以清幽、清丽、精致、秀丽而闻名。 明代祈年殿外观 明代祈年殿内部明代 北京金刚宝座塔建于明代