明代朝贡贸易的兴起及其带来的巨大经济效益

我国的朝贡贸易历史悠久,几乎历代中央王朝与周边国家之间都存在这种贸易形式。

 

汉代时期,中国逐渐与“蛮族”建立朝贡关系。 经历了唐、宋、元时期的发​​展,朝贡贸易在明代达到鼎盛。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

明代朝贡贸易初期,外国朝贡使团的成员以官员为主。 以日本为例,此时的贡船仍主要由幕府、大名、寺庙等经营,随行的商人仍相对较少。

但后来,特别是明顺以后,外国朝贡使团的成员发生了明显的变化。 此时,随行的商人数量较之前大大增加,商人正式成为朝贡贸易的主角。

日本史料有这样的记载:天顺二年,日本向明朝派遣了第四次使节。 一号船有使节以下僧侣仆人54人,水手52人,宾客35人。

后来,博多、界港的所有商人都以数千贯的价格包租了一艘船,追随他的商人就大大增加了。

明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因/

嘉靖十八年,日本派第十次明使到三号船,总人数数百人。 以前商家只允许以客人的名义登机,现在他们已经成为主体。

另外,嘉靖十九年,三艘日本贡船来华。 代表团80名成员中,除了水手和船舶服务人员外,还有60名商人,占75%。 可见,当时商人的比例比以前高了很多。 改进。

综上所述,不难看出,外国使团来华进行朝贡贸易的主要目的是贸易,而主要目的就是从贸易中获取利润。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济的发展/

例如,洪武二十年,暹罗使者途经温州时,偷偷向当地人出售沉香等物品。 永乐年间,日本一路秘密向中国人民出售武器。

此外,在日本第二阶段与明朝的勘探和贸易中,明朝派出的日本使节在从宁波到北京的途中,也在一些重要城镇进行了一些私人贸易。

另外,明政府规定会同关开放五天,允许外国使团进行贸易,这使得会同关的私人贸易实际上成为明朝贸易的主要部分。 尽管当时法律屡禁不止,但外商私人贸易仍时有发生。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

虽然当时的明政府在纳贡上只注重“厚薄”,而不考虑经济得失。

不过,由于这些商人带着大量私人物品来到中国,这些物品当时主要用于私人贸易,因此这笔交易对双方来说都是有利可图的。 因此,正是根据外国使团的组成及其在华活动,体现了朝贡贸易的商业价值。

2、贡品的使用

明朝与海外进行朝贡贸易时,当时从外国运来的贡品一般都是该国的特产和稀世珍品。 使节们将这些物品作为贡品献给明朝统治者。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

此时的明政府确实主要以政治目的为主,不顾经济损失。 但用于政治交往的涉外物品数量较少,仅占较小比例。 流入私营部门的外国运输物品数量领先。

在实际的交易过程中,明政府能够从中获得一定的利益。 所以,虽然正功部分的赏赐确实比正功大很多,但是朝贡贸易的主要部分并不在这里,而是朝贡使节携带的大量附属品。 进口物品。

至于使节自用物品和国王的佩饰,则在贡品中数量较多。 据史料记载,它们的数量大大超过了贡品的数量。

例如,日本在1485年总共带来了3610把刀具作为贡品,而其他人员携带的刀具却是官方贡品的数倍,大大超过了官方贡品。 他们创造的商业价值,促进了明代民间贸易的发展。 不可估量。

景泰四年,有硫磺18.22万公斤,苏木5.3万公斤,原料紫铜7.6万多公斤,锣刀417把,腰刀9153把。 其余纸扇盒及其他纸扇盒较宣德八年增加数倍。 可见,贡品、随身随身物品仍占较大比例。

明政府对这些私人物品的处置,一方面是出价收购,另一方面是允许他们自行进行私人贸易。 使节带来的物品进入市场流通,一定程度上也促进了民间贸易的发展,体现了朝贡贸易的商业价值。

随着私人物品数量的增多,一部分被明政府高价收购,其余的则自行交易。 从附带私人物品的增加以及明政府允许私人物品贸易的政策可以看出,明朝的贡品贸易仍然在物品的交易过程中体现了其商业价值。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济/

以洪武时期为例,彭亨、爪哇、真腊、暹罗等东南亚国家的贡品主要是胡椒、苏木、檀香、牛奶、脑、各种香药、草药等,数量大多为数千公斤。 多于。

这些物品进入民间流通,对明代地方经济的发展起到了一定的积极作用。

一般来说,从海外带入的贡品主要成分是使节自用物品和国王的附属物。 对于这些私人物品的处理,明政府一方面采取了有价购买的方式,这也使得明朝的国库留下了大量的香料等私人物品。

在这些私人物品的处理上,明政府能够巧妙地运用它们,使它们发挥应有的作用,解决明初社会经济中的某些问题,例如满足明统治者对香料和官员的需要。 。 奖励和工资。

至此,明朝的朝贡贸易就体现了其对明朝经济的积极意义及其商业价值。

明朝对外贡管理初期,实行纸币购买制度,采取“赐纸锭、赏价”的方法来获取。

后期,明政府开始征收真正意义上的贡税。 在这两种不同制度的实施过程中,明政府都能够从中获得一定的经济利益。

1、所谓抽签制度是明初实行的,但与唐宋元时期的抽签制度有所不同。

明初的提款是指提款后给出的价格部分,也就是我们通常所说的买钞制度。 针对这一点,明朝皇帝朱元璋曾明确规定:“各国土官、四夷进贡……若外国货物依附,欲与之贸易”。中国,官方就拿六毛钱,给个价格补偿一下,还是要去掉税的。”

这清楚地表明,明初抽分的物品是定价的,而不是征税的。 虽然没有税收,但从物价上来说,明朝的统治者也能赚取一定的经济利益。 通过限制贡品的价值,他们可以从中获得一定的利润。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

这样一来,与之前的定价相比,明政府的开支就大大减少了,而且还可以从中赚取一定的经济利益。

可见明朝统治者还是有一定的经济意识的,贡品的价格逐渐接近实际的市场价值。 这时,他们开始委托“亚人”做中介来估算自己的价值,这样就减少了“损失”的部分,有时还可以小赚一笔。

2、明朝初年,贡品是免税的,但这只是早年。

随着明朝国力衰落,财政收入无法支撑高成本的朝贡贸易。 明政府开始考虑如何避免永乐时期不惜一切代价亏本进行的浪费贸易,降低贸易成本。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因/

弘治时期,明政府进一步制定了《贡赋总条例》,对从海外运来的贡品征收消费税。 这说明当时政府更加重视朝贡贸易的经济效益。

3、随着朝贡贸易的深入发展,外国大规模进贡香料,明政府国库中储存的香料数量急剧增加。

面对这种情况,明政府决定用香料来分发礼品和支付官员俸禄。 一方面,这种方法逐渐减少了香料的满库存。 另一方面,也减轻了国库的支出负担,实现了收支平衡。

也在一定程度上防止了货币贬值,有利于抑制通货膨胀、稳定经济发展。

综上所述,明太祖朱元璋在实行海禁的同时,也实行朝贡贸易。

这种贸易形式的实质是明政府以“赏赐”的形式向朝贡国购买贡品。 通过朝贡贸易进口的物品大多是海外奇珍异宝、香料等奢侈品,甚至还有非商业性的珍禽异兽。 。

这并不是国内经济发展的需要,而是为了满足宫廷、官僚、贵族奢侈淫乱的需要。

明朝贸易顺差原因_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

但这种以“远方爱人”、“厚重而不重来”为理念的贸易形式,其实也蕴藏着一定的商业价值。 明政府可以通过朝贡贸易获得一定的经济利益。

在朝贡贸易过程中,朝贡国不仅可以将海外的珍宝作为奢侈品运往中国,还可以将中国的一般商品运回本国,转化为奢侈品。 因此,无论是明政府还是海外朝贡国都可以从中获取一定的利润。

朝贡贸易产生的巨大经济利益使明政府能够控制和垄断贸易。 正是由于朝贡贸易的这种经济利益,才在一定程度上维持了近两百年的朝贡贸易。

明朝贸易与经济_明朝贸易顺差原因_明朝贸易经济的发展/

一般来说,贡品贸易毕竟也是一种商业行为。 我们在贸易过程中还是要注重利润和平等交换。 明政府肯定会注意到这一点。

尤其是明朝中后期随着国力的衰落,明政府越来越重视朝贡贸易的经济效益,这体现在正德时期开始的贡品配给和贡品价格上。与市场上的产品越来越接近。 实际价值。

这也使得朝贡贸易的商业价值更加明显,进一步削弱了其政治成分。