明代爪哇与中国贸易关系研究.docx

研究爪哇与中国明朝之间的贸易关系,明朝在唐朝建立了满者伯夷王朝。 据爪哇编年史记载,加沙利王朝最后一位国王凯尔塔那格拉赶走了当时入侵的蒙古军队,建都满者伯夷,史称满者伯夷王朝。 这个王朝一直存在到中国明朝正德年间约1520年,逐渐被东爪哇的小国德马克所取代。 马贾帕依王朝建立了220多年,从中国元朝初期到明朝中期。 满者伯夷王朝与明朝的贸易往来似乎还有进一步探讨的空间。 本文根据现有资料,简要考察明初满者伯夷王朝与明朝的关系。 爪哇满者伯夷王朝与中国明朝之间的贸易活动分为两种形式,一种是官方朝贡贸易,另一种是官方朝贡贸易。 这是私人走私贸易。 总体而言,洪武至宣德年间,以官方朝贡贸易为主。 从正统到正德,以私人走私贸易为主。 1370年)爪哇首次向明廷进贡,直至弘治十二年。 1499),爪哇贡品停止。 在爪哇与明朝120多年的朝贡交往中,爪哇派遣使者进贡77次。 洪武年间遣使进贡14次,永乐二十五年、宣德十一年、正统十六年:洪武年,对外贸易政策确立时期。 早在洪武初年,因各国频繁进贡,曾下令限制访华次数(1372年)。 由于高丽朝贡使者往来频繁,明太祖称中书生“古时,中国诸侯每年向皇帝缴纳少量俸禄,三年三日向皇帝进贡”。只是表示诚意而已,爪哇等其他遥远的国家太麻烦了,我不想做。

 

他还命安南、高丽、占婆等国每三年进贡一次(1370年)。 到洪武十一年(1378年),爪哇基本遵守“三年一贡”的规定。 。 从洪武十二年(1379年)到洪武十年,几乎每年进贡一次。 连续两次进贡的还有1379人。 后因洪武十三年(1380年)胡惟庸叛乱的影响,“商贾阻国之意未明”,直至1393年二月才再次进贡)。 对比这一时期“南洋三强”向明朝进贡的情况,暹罗为39,占婆为23,爪哇为15。进贡实际上是当时的一种经济行为,可以反映这一时期。 占城位居第二,爪哇位列“南阳三强”。 永乐至正统年间,对外贸易政策全面开放。 郑和下西洋吸引了南海各国,特别是明朝全面放开与海外国家的朝贡贸易,进一步推动了爪哇向明朝挺进。 这一时期进贡的频率远远超过了此前“三年一进贡”的限制。 尤其是永乐初年,西方两王竞相向中国进贡。 直到永乐四年(1406年),两王争夺贡品的局面才结束。 永乐四年(1406年),爪哇误杀明使使者170人,被成祖幸免。 爪哇国王对明朝更加感激,进贡也更加勤勉。 爪哇国王派使者出使明朝使节,被飓风吹送到潘祖尔,用黄金赎回的明朝使团士兵被送了回来。 这一友好举动让明成祖大为感动,对爪哇使节给予了丰厚的赏赐。 ”自是以来,进贡使者每三年应奉聘聘礼或每年来爪哇,这种趋势一直持续到宣德、正统年间,每年进贡五次。

正统十一年,明朝与爪哇的友好关系发展到顶峰。 东南亚 AROUNDSOUTHEASTASIA2003。 垫底的爪哇 53 占婆 47 暹罗 33 爪哇跃居第一,而原本占据第一的暹罗则退至第三位。 三。 可以反映出这一时期爪哇与明朝的经济贸易非常活跃,超过了占婆和暹罗。 频繁的海外进贡始于永乐年间,由每三年进贡一次,发展到一年进贡四五次。 从朝贡国的角度来看,由于他们从明朝廷获得的贡品报酬往往大于贡品的价值,因此他们每次进贡都能获得巨额利润。 因此,海外藏族国家乐于往返于南海贡海道上。 对于明朝来说,长期的高额贡赋以及入华后沿途的后勤补给,给中央和地方政府带来了巨大的负担。 这种沉重的经济负担从永乐、宣德时期国力强盛开始,一直到英宗即位后,明帝国国力开始衰落,这种经济负担也开始让明朝廷感到吃紧。 正统二年(1436年),琼州太守程婴上书,恢复太祖“三年一贡”的旧制。 水路、陆路路途遥远,人们来回十分困难。 1443年),广东右参政张衍再次提出“频从爪哇进贡”。 ,要提供数以亿计的使节,就需要建造船只和修理设备,这是非常麻烦的。 另外,他带来的人数达数百人,各国每三年进贡一次。 今后大王应顾及我对军民的慈悲,每三年进贡一次。 另一方面,海防的安全越来越成为明朝的担忧,这无形中增加了明朝的压力。 但为了奉行“温和拒夷”的政策,又不能不允许他们进贡,于是又重申,每三年进贡一次,特别是英宗土木堡被俘后,明帝国经历了前所未有的危机,明朝逐渐衰落,遭受饥荒,爪哇以外地区纷纷独立,马六甲王国日益强大。 这一时期,爪哇与中国的朝贡贸易也十分低迷。

景泰恭成化以后(前23年、弘治年间(181499年)),再无爪哇进贡的消息。 这一时期最为频繁的是爪哇与中国之间的走私贸易。 正统九年(1444年),“广东潮州府滨海人,诱死附近县民五十五人,故二十二人叛爪哇”。 1465年,广东官员段震与爪哇使节梁文轩勾结,在潮州走私甲鱼。 1501)“江西信丰县人李兆铁,与当地人李廷芳、福建人周成等私通海外各种贸易。从爪哇到弘治年间,“在广东沿海地区,有更多的中国人在爪哇做私人生意。 嘉靖七年(1528年),葡萄牙每年来漳州人20人。 这可以反映出正统明朝开始的紧缩政策在景泰之后逐渐生效。 朝贡贸易逐渐衰落,私人海外贸易却蓬勃发展。 明初,爪哇与明朝进行了较为频繁的贸易活动(包括朝贡贸易和私人贸易),已有一百多年的历史。 贸易活动的直接后果就是促进和促进了爪哇与明朝之间的经济文化交流。 爪哇物资大量进入中国市场,丰富和改善了中国人民的生活。 爪哇的一些技术和材料被引进到中国,甚至为中国的生产做出了贡献。 技术的发展已经取得了进步。 据各种历史记载,越南电信领域近年来发展迅速。 2002年,越南政府对邮电领域进行重大调整。 一是撤销邮电总局,设立邮电部。 其次,实行邮电分开,引入竞争机制。 2003年,越南将力争70%的省市实现互联网宽带接入,100%的县接入光缆互联网国际宽带,在主要城市开通155mb/开放的AADSL服务。

据预测,2003年越南电子信息市场将达到11亿美元,其中52%计算,移动电话占3954部。从上表可以看出,Java向明朝进贡的物品主要是洪武时期的药材、香料、珍品和珍奇动物等。 1382年)爪哇进贡“胡椒七万五千斤”。 除了作为贡品进入中国市场外,胡椒还通过私人走私贸易进入中国。 1527年访问爪哇的葡萄牙商人弗朗西斯·科德·萨记载,每年有20艘帆船从漳州驶往码头。 一奎特约占59个辣椒,当年从爪哇进口到中国。 每年生产辣椒约177万公斤。 可见,中国市场上的辣椒主要来自爪哇。 按照每次进贡的人数计算,如果有数据的话,一次最多是250人。 正统八年二年,黄蜂和虚张声势的船只被输入中国。 在佛兰德人东来之前,爪哇的造船和航海技术在东南亚国家中名列前茅。 霍里奇对爪哇的研究建造了一艘小型多双桨帆船,他称之为“自由航行”。 爪哇与明朝交流的建筑技术也传入中国。 明代,沿海水乡,尤其是浙江、福建地区,已有大型船只充当哨兵船(1443年)。 明英宗国王命令爪哇三世国王将爪哇枪支进口到中国。 爪哇的鞭炮生产在东南亚尤其麻烦。 匡所带的人,少则数百人。 这数百名进贡者中,大部分都是给中国带来货物的商人,这反映出当时中国与爪哇之间的贡品贸易规模非常大。钻石