明代美术史.docx

明代艺术概况 14世纪中叶,动荡的农民起义动摇了元末的统治。 公元1368年,朱元璋采取地主阶级的策略,吞并各路叛军后,在应天(今南京)即位,国号大明。 此后,他派大军北上,对京师大部进行围剿。 元顺帝宠幸帖木儿,弃城而逃,元朝灭亡。 1399年,燕王朱棣发动靖难之乱。 经过四年内战,他夺取政权并将首都迁往北京。 明朝中叶以后的皇帝都无能,造成了宦官专权的局面,最终导致了明末大规模的农民起义。 公元1644年(崇祯十七年),李自成率百万起义军攻入北京。 明朝末代皇帝朱由检走投无路,在眉山(景山)上吊自杀。 统治中国276年的朱朝灭亡了。 明朝灭亡后,在江南广大地区先后设立伏王朱由嵩、鲁王朱以海、唐王朱由简、桂王朱由榔等地方政府,统称如南朝。 在农民起义军积极反抗清朝的情况下,他们订下杀贼之约,开始了重拾旧业的政治生涯。 由于统治集团的极度腐败,他们几经斗争,相继灭亡。 由于自身的局限性,李自成的大顺政权很快就在八旗的进攻下溃败了。 满族贵族控制了中原,建立了大清帝国。 巩固新政权,使其永远强大,是朱元璋的政治理想。 为了实现这一理想,朱元璋在继承元代专制制度的基础上,以加强中央集权政治制度为重点,采取了许多重大的社会改革措施。

 

朱元璋是一位出身农民家庭的封建皇帝。 他理解农民的疾苦,理解恢复和发展农业生产的重要性。 因此,他多次告诫太子朱标和文武百官,劝农桑放弃恶政,让百姓休养生息。 他采取移民屯田、奖励垦荒等措施作为稳定民心、巩固新政权的策略,使明初经济得到一定程度的恢复和发展。 朱元璋接过黄袍后,对农民将领对他的不忠越来越怀疑。 他担心元朝的贬官、地主、士大夫会对他不满,于是采取废宰相增设内阁大臣、废行省代以巡抚、巡抚等措施。 国家的一切军政大权都集中在皇帝身上,极大地强化了封建专制主义的集权统治,其程度超过了历代王朝。 同时,他还设立了特务机关锦衣卫,对官员进行秘密监视,进行肆意猜疑和处决,使刚刚建立的新王朝日夜笼罩在高度集权的白色恐怖之中。 这种极度专制的帝国政治严重压制各类人才,导致政治腐败,成为明代社会阶级矛盾和政权危机的深刻原因之一。 朱棣即位后,巩固了北部、西北边防。 为了查明朱允炆的下落,弘扬帝国的势力,他派郑和七次下西洋,与亚洲、非洲30多个国家建立了友好关系,成为早期世界的壮举。运输历史。 英宗时期,倭寇和北元后裔贵族不断侵犯,加剧了明朝的边患。 英宗正统十四年(1499年),瓦剌部落首领率军入侵。 县城土木堡惨败,英宗朱祁镇也被生擒。 这就是历史上著名的土木事件。 从此,明朝开始进入衰落时期。

明朝中叶以后,皇帝愚昧,官员腐败,宦官专权,派系争斗,边患不断。 王室、贵族、官僚、宦官强行掠夺土地,地主也趁机兼并农田。 农民无法生存,被迫背井离乡。 农民起义相继爆发。 甚至三度危及北京,挫败了封建统治的嚣张气焰。 隆庆万历年间(1566年—1619年),内忧外患的朱明王朝在张居正的领导下进行改革。 然而,这次改革未能从根本上解决尖锐的社会矛盾。 此时,江、浙、皖、赣部分地区物产丰富,手工业发达,商品经济发达,资本主义生产关系的萌芽开始在手工业领域出现。 由于衰弱,衰落的封建经济仍然占据着主导地位。 明初,朱元璋自愧于自己卑微的出身,认为文人会嚣张不服,于是不断编造罪行,将其处死。 此后历代皇帝对知识分子实行高压政策,迫使艺术家逃入山林佛寺。 就连文征明也千方百计逃离朝廷,隐居于乡下百姓之中。 在极端专制主义的残酷镇压下,明代的艺术成就确实远不如唐宋。 当然,明代艺术家凭借顽强进取的精神,仍然创造了充满时代气息的绘画、雕塑、书法、戏剧、建筑、工艺美术等重大成就,并取得了不可估量的成就。为中国古代艺术的发展做出了贡献。 明代绘画艺术的写实艺术传统在高压政策的打压下遭受挫折。 鲁迅先生指出:我认为宋末以后,除了山水画之外,确实没有绘画了。 山水画的发展已达到顶峰,为后人所无法比拟。

即使使用其他技术和工具,虽然可以看作新颖,但也很难更伟大,因为一方面,它也受到题材的限制。 这是对明代绘画艺术的客观概括。 明初戴进、吴伟、陆机、卞文进等人继承了宋代书院画严谨刚健的画风。 赵子昂曾经反对的南宋画风,成为明代画院的标准画法。 由于戴进是这一画派的核心人物,又祖籍浙江,所以在他的影响下形成的画派被称为浙派。 沈周与文征明、唐寅、仇英并称为明代四大宗师。 他们继承了元代四大家黄子玖、吴中贵、倪云林、王蒙的绘画风格。 由于他们都来自江南苏州地区,所以历史上被称为吴派。 正德至嘉靖年间(1506-1565),沉、文几乎成为画坛的领袖。 由此,吴派明显强大,而浙派则每况愈下。 浙派、吴派以及明末的所谓正统学派未能拓展新题材、新方法。 只有徐渭、陈道夫、周之勉等人所创造的豪放豪放的画风,才突破了明代画坛。 坏习惯显示出生动的生命力。 此时,陈洪绶、崔子忠的崛起,也给人物画带来了转机。 他们继承了晋唐遗风,为木版人物画的发展做出了重要贡献。 明代的雕塑做出了特殊的贡献。 尽管大型佛教雕塑和陵墓雕塑没有超越前代的成就,但民间泥塑却异军突起,成为明代雕塑艺术的主流。 民间泥塑在苏州、福建、湖南、天津、北京等地尤为盛行。 其中以无锡惠山泥人成就最高、影响最大。

从艺术流派来看,可分为苏州捏塑和惠山泥塑两种。 苏州的捏画有两个特点:一是简洁凝练,形象生动,作品具有省略细节、夸大重点的风格; 二是看小,小如瓜子大小,要么穿在衣服上,要么摆在书柜上。 ,这与知识分子的鉴赏文化密切相关。 惠山泥塑丰富、简洁、明快、热情的风格对后世产生了深远的影响。 从民间泥塑的创作题材来看,包括人物、动物、玩具、器物以及后来的戏剧人物、风俗故事等,可以说源于生活,服务于生活,因此深受人们喜爱,历久不衰。很长时间。 在明代书法艺术中影响最大的是董其昌。 此外,较有成就的书法家还有明初的宋恪和明末的蔡子树大草。 宋恪一生苦研书法,擅长楷书、草书。 其楷书源于钟、王,笔墨精巧,风姿绰约; 其草书深植锁经、黄象张草之精髓,集张草、金草、狂草于一身,在明初书坛中独树一帜。 吴氏四才子中,朱允明、文征明的书法最为出色。 祝你专攻书法,书画兼备。 董的文笔如棉裹铁,如封土,足见其成就之高。 文征明博学古人,尤以行书、小楷闻名。 他的书名传遍海内外,受到众多学生的追随。 明末书法家董其昌以学练并重、书画并重而闻名。 其书风充满古朴、松散、清朗的韵味,文人雅士无不效仿。 因其祖籍松江华亭,其书风及弟子史称华亭派。 清代包世臣在《益州双吉》中称赞他的书法能出古而不失儒雅,被视为书法家中的淳朴之士。 董其昌与邢东、张瑞图、米万忠并称为明末书法四大家。

然而,星和米还不足以陪伴张和董。 当代王壮宏认为,明末四大家中,董其昌、张瑞图、黄道周、王铎较为客观。 张的书法新颖,二尺行书尤为有力; 董先生的书法精巧,雍容独特; 王先生的书法苍劲有力,犹如一条腾空而起的巨龙; 黄氏的书法浑厚多彩,具有古朴的气质。 这四所学校都各有特色。 此外,以徐渭为代表的浪漫主义书法风格对后世也产生了深远的影响。 明代的建筑艺术取得了辉煌的成就。 其中以城池、园林、陵墓建筑最为杰出,尤其是故宫的建筑成就,古今无与伦比,赢得了世人的赞誉和敬佩。 李运硕的《中国工匠精神》指出:就中国宫殿建筑而言,已经是完全成熟的典范。 《中国科学技术史》的作者李约瑟博士认为,这种建筑、这种伟大的总体布局,已经达到了最高水平。 它将对自然深沉而谦卑的情感与崇高的诗意结合起来,形成了任何文化都无法达到的结构。 超越的有机图案。 故宫始建于永乐四年(1406年),永乐十八年基本竣工。 占地面积72万平方米,其中建筑面积约15万平方米。 它由外院和内院两部分组成。 外朝以太和、中和、保和三大殿为中心,是历代皇帝行使权力的场所。 内廷建筑有干清宫、交泰宫、坤宁宫、御花园、东西六宫等。 它们是皇帝处理政务的地方,也是妃子们居住的地方。 外朝的建筑高大、雄伟、雄伟,以显示皇帝权力的至高无上。

内廷建筑庭院错落有致,自成一体,情趣盎然。 整个建筑群雄伟、金碧辉煌,达到古代宫殿建筑乃至城市建筑的最高水平。 明代的戏剧艺术在元杂剧、南戏的基础上继续发展,成为表演艺术的主流; 少数民族地区音乐、舞蹈蓬勃发展。 中国的戏剧艺术在世界上也没有什么不同。 其起源可以追溯到五朝,但真正的成熟期是在元明时期。 标准戏曲类型属于明代四大调,即海燕调、歌阳调。 腔调、余姚腔、昆山腔。 此后,乐平调、四平调、青阳调、高调、梆子调等品种相继出现,遍及明代城乡。 其中最著名的戏剧家和代表作是汤显祖和他的《牡丹亭》。 由于戏剧集音乐、舞蹈、文学等多种形式于一体,并且具有能够轻松反映现实、表达公民生活的角色和套路,因此深受饱受专制统治之害的各界人士的喜爱。 已成为时代潮流,使音乐舞蹈在中原大地更加流行。 失去了活力。 然而,中国有几十个兄弟民族,他们以能歌善舞而闻名。 到了明代,他们的音乐舞蹈艺术蓬勃发展,产生了强烈而深刻的社会影响,成为明代社会和中华民族的一大骄傲。 明朝末年,中国诞生了一位伟大的音乐理论家,这就是朱载堉。 在《绿路经义》中,他率先创新了深奥气质。 这是音乐史上最早用几何级数平均律划分、系统阐述十二平均律理论的科学著作。

新的秘密音律解决了长期以来乐器无法确定音律的问题,极大地推动了音乐艺术发展的历史进程。 明代的工艺美术享有很高的声誉,瓷器、景泰蓝、漆器、编织刺绣等都达到了超越前代的高度。 明代景德镇创制的甜白撇碗、黄釉、黑金釉、永乐时期的斗彩等都达到了令人惊叹的水平。 宣德、景泰、嘉靖、万历时期的景泰蓝制品也取得了令人瞩目的成就。 元、明、清三代是中国漆器工艺史上的黄金时代,尤其是明代艺人周铸的白宝、苏州漆艺大师江惠惠的金器、江千里风格的罗甸镶嵌等。江千里,还有嘉兴和云南的不同风情。 雕刻、漆器等风格,均属上乘。 编织和刺绣的传统更为悠久。 黄金的大量运用和装饰的精美是明代丝织的两大特点。 以京艺绣为代表的宫廷刺绣和以鲁绣、顾绣为代表的民间刺绣都取得了非凡的成就。 如果你审视明代的艺术成就,就会发现其独特的对比。 一是城市和宫殿建筑艺术取得了历史性的辉煌成就; 第二,最能体现艺术精神的绘画、雕塑、书法,不如前人,陷入低谷; 三是工艺美术正处于黄金时期,戏曲艺术更加成熟,泥塑已步入高雅殿堂。 这种高低并存、文人艺术落后于前代、低于皇家艺术和民间艺术的宏观现象,应该是明代艺术的第一个特征。 其次,迷茫与探索是文人艺术的精神特征。

在书画领域,长期以来存在着浙派、吴派、华亭派等不同风格之间的斗争和沉浮。 明代这种独特的宗派现象虽然也刺激了艺术的发展,但更重要的是他们内心深处既保守又顽强探索的矛盾心理,成为明代艺术创作的内在精神情结。文人。 他们虽然才华横溢,影响广泛,但始终无法摆脱因循守旧的陋习,开辟艺术发展的新路。 因此,他们的艺术成就远远不如唐宋,几乎不如皇家艺术和民间艺术。 三是全面发展是民间艺术的显着特征。 明代的民间雕塑、遍布城乡的戏曲、少数民族的乐舞、手工作坊中诞生的工艺美术,大多是劳动人民创作的。 明末,一些文人画家开始向民间画家学习,出现了两者相互影响的局面,使文人艺术重新回到了写实的道路上。 由此产生了新的表达方式,实现了重大的历史性突破。 例如,陈洪绶吸收了民间绘画的艺术风格,饱经沧桑的徐渭以民间生活为题材,他的木版人物画与版画手工业、通俗小说等有着密切的联系。还有民间艺术的花果。 最后,精髓的浓缩是皇家艺术的典型特征。 明代是中国封建社会的衰落时期,但故宫、黄石陈、武当山金殿却展现了建筑艺术的精髓。 这个奇迹并非偶然。 它是明代社会继承古代优秀文化传统,云集四海能工巧匠,凝聚劳动人民聪明才智创造的奇迹。 它是中国悠久文化艺术的结晶。 因此,明朝虽然灭亡了,但它所创造的艺术成就却是不朽的。