明清诗歌衰落的根本原因从侧面看明清诗人对待国家发展态度的转变

明朝的艺术家_明朝文化与艺术_明代的艺术风格/

 

众所周知,每个时代都有自己的文学。 明清时期的诗歌创作虽然继续蓬勃、大量,但总体上明显呈现出逐渐衰落的趋势。 熟悉明清文学史的人都知道,这一时期兴起或处于主流的文学创作主要是戏曲、小说和散文。

事实上,从整个中国文学发展史来看,这一时期的戏曲、小说、散文的发展和成就确实远远领先于明清时期的诗歌。 明清时期,诗歌开始衰落,但也有一定的发展。 那么明清诗歌衰落的根本原因是什么,诗歌发展的新形式是什么?

一、明清诗歌衰落的原因

一、作家情感体验平庸

当然,明清时期充满了巨大的动乱。 比如,两朝之间的大动乱持续了几十年,其他重大历史事件也频频发生。 所以,明清时期并不缺乏愤怒、关注时事的感觉。 民生,忧国运,诗充满血泪。

尤其是明末清初的反清诗人、幸存者诗人,或以豪爽、悲壮的风格抒发对祖国的感情,或以苍凉、忧郁的风格书写祖国的痛苦。 他们创作了许多无意中却充满艺术感染力的优秀作品。 我们可以看到明清士人以天下为己任的担当精神,甚至可以看到孤臣邪子的悲哀。

西湖的反清诗与遗民的诗歌有着密切的联系,但强烈的民族家国意识和历史兴衰意识在一定程度上掩盖了本应兴起的个体生命意识。乱世之中。 否则的话,就可以与同一位诗人的作品相媲美了。 汉末魏晋的诗词,都是乱世的产物!

明朝文化与艺术_明朝的艺术家_明代的艺术风格/

而且,和中国历史上的任何一个时代一样,明清两代并不缺乏个性狂妄、命运坎坷、才华横溢的诗人。 他们在诗中写出自己的悲欢离合,写出愤世嫉俗的孤傲,写出自己的人生经历。 绝望的感觉、穷途末路的仇恨,也表达了丰富而深刻的情感体验。 与反清诗、幸存者诗不同的是,那些明清时期难得一见的诗人所表达的情感体验更多地包含着个体的生命意识。

但我们也应该看到,明清时期的大部分时间是在近乎平静的状态中度过的。 大多数诗人也过着平凡的生活。 他们的日常生活无非是读书修身、栽花修竹、饮酒饮茶、弹琴棋棋、收藏古玩、鉴赏字画、修禅道道、侍候科举、养生直到死亡、旅行。 游玩山水、交友应酬、吟诗作曲等。

这样的生活也许是优雅的、艺术的,堪称日常生活的审美化,但它缺乏必要的张力,所以骨子里有一股平庸之气。 也许贫贱之人在为温饱而奋斗,而富贵人在享受着荣华富贵,但他们并没有多少机会深入血泪河之地,感受万般悲欢。生灵如杜甫,在国难中流离失所。 有机会参军,在战场上扬名立万,体验建功立业的英雄壮志。

许多诗人的生活中没有风暴,也没有激情。 而且,由于专制制度的强化和贫困年代的程式化八篇文训练,一代代读书人的精神都受到了钝化。 有些诗人即使在仕途上,也缺乏济世济民、安宁治国的情怀。 有了他们的野心,自然他们的感情经历就会变得越来越平庸。

因此,他们中的很多人也扬长避短,不再表达那些忧时怜世、怀古悔今等过于沉重的感情,也不再表达那些过于远大的志向。比如行万里路、立功绩等等。 他投入大量精力创作诗歌,描写身边的琐事,表达日常的情感,甚至悠闲的情趣。

明代的艺术风格_明朝的艺术家_明朝文化与艺术/

明清诗人情感体验平庸的负面影响不仅仅体现在休闲诗的创作上。 明清时期由于文化的普及,文士、官僚、山民以及众多才女纷纷加入到诗人的队伍中,使得这个群体空前庞大。 有些诗人是名利双收、志向卑微的人。 他们对历史、现实、生活可能没有深刻的体验和理解。 他们既没有杰出的才华,也没有非凡的悲喜。 他们狂妄,附庸风雅,连游戏都是诗,他们的诗怎能不平庸?

而且,在明清时期,诗歌不仅是诗人抒发情感、表达志向的工具,也常常成为人们社交交流、回应娱乐的媒介。 这使得诗歌更容易变得平庸。 即使有的诗人颇具才华,所创作的诗歌往往是前沿的、技巧性的,但由于选材的平凡琐碎,仍然难免给人一种肤浅之感。

如果说,流传下来的汉魏古诗中很难找到平庸肤浅的作品,而唐诗中的一些作品也难免有这个缺点,那么,这样的作品在中国的数量是多少呢?明清时期的诗歌数量远远超过中国历史上任何一个朝代。 的诗歌。 归根结底,明清诗歌的这一通病是两代诗人平庸的生活和情感经历的产物。

二、社会政治经济变迁导致明清诗歌的衰落

明清时期,由于传统的封建思想,统治者实行闭关锁国的社会、政治、经济发展政策。 中国人民因此不觉外界风云变幻,安居乐业,日日繁荣富强。 而且,明朝至康干盛世期间,有一段时间,战争相对较少,社会政治制度也没有发生太大的变化。

于是,文人墨客都一心追求功名和事业成就,而不再有关心国家和人民的心态。 例如,明代诗人唐寅在《桃花寺歌》中描写自己不愿与世人争锋,宁愿独自过着悠闲的生活,这体现了诗人对国家的淡泊态度。政治和经济发展。

明朝的艺术家_明朝文化与艺术_明代的艺术风格/

作为一个文人,应该关心国家的政治经济发展,但明清时期的诗人却没有。 造成这种现象的原因是国家闭关锁国、政治经济过于稳定、人民生活过于安逸。 这确实是人们生活中不可多得的好事,但却造成了明清时期诗歌的衰落。

三、人类思想的迂腐世俗导致了明清诗歌的衰落

从唐宋时期的诗词中,我们可以体会到诗人热情奔放的斗志和抵御外敌的决心,但到了明清时期,我们基本上看不到这种情感了。 这是因为在中国封建社会后期,长期封闭的思想观念,以及统治者的专制统治,导致人们的思想观念逐渐失去了每个个体的不同特征。 因此,他们随波逐流,好逸恶劳,还有贪图享乐等无尽的迂腐世俗思想。

这种思想和观念在文人的诗词小说中表现得最为淋漓尽致。 这种思想在今天的我们看来是非常迂腐、世俗的,而且总是流露出一种没有动机的思想。 虽然表面上他保持着超然和轻松,但作为那个时代的人、国家的一员,他怎么可能对国家的政治经济发展事件无动于衷呢? 如果大家都持有这种思维,必然导致经济、政治、文化的倒退。

二、文字审问的负面影响

清朝是中国北方少数民族占领中原的王朝。 清朝一方面继承了明朝的君主专制制度,另一方面又加上了残酷的民族压迫政策。 两者结合起来,构成了清代封建专制制度的基本特征。 由此衍生出的文化政策,旨在扼杀汉民族的反抗意识,巩固清朝的绝对统治地位。

明朝的艺术家_明朝文化与艺术_明代的艺术风格/

清代文字狱的盛行也服务于这个目的。 清代的文字狱与明代有所不同。 这主要是因为压制了汉民族的反抗意识造成的。 清朝当权者认为,如果不消灭汉人的反抗,清朝的统治地位就无法巩固。 汉族意识的宣传者和传播者主要是汉族文人,因此必须严格控制。 这是清初文字狱愈演愈烈的重要原因。

明清时期文字狱的盛行,严重抑制了中国社会广大士人的自由思想,窒息了新近活跃的近代学术风气。 它还扼杀了与时俱进的民主、自由和科学精神,从而也阻碍了中国经济、科学和文化的进一步发展,客观上拖延了中国社会的现代化进程。

中华文明自古就有深厚的基础,但近代与西方的差距却越来越大。 原因虽多,但与中国社会长期的封建专制统治,特别是明清时期文字狱盛行造成的恶劣影响有关。 有直接关系。 反思这段历史表明,任何时代都必须实行政治民主和学术自由。 它也是经济、科学、文化发展的首要前提。

明清时期的文字狱,成为国人的前车之鉴。 它对中国社会的破坏和影响是众所周知的。 它再次证明了政治透明度和实施民主的重要性。

三、总结

必须指出,明清诗歌创作衰落的责任并不完全在于诗人自己。 毕竟他们生活在一个社会已经成为超稳定结构、专制日益强化、文字狱盛行、八足文横行、儒释道猖獗的时代。 它也融入了成熟的文化体系。 政府倡导的程朱理学占据了思想的主导地位,让诗人以个体的心灵体验世界万物,思考宇宙、历史、人生,获得独特的生命和情感。经验。 空间已经相当局促了。

明朝的艺术家_明代的艺术风格_明朝文化与艺术/

明末出现的商业化、世俗化浪潮虽然在一定程度上打破了社会的沉寂,但带来的却是世俗欲望的泛滥,而不是生活境界的升华。 因此,明清时期不仅是专制统治最严格的时代,也是最世俗、最缺乏玄学气质的时代。 这或许可以解释以诗歌为代表的正统文学的衰落和以歌剧、小说为代表的通俗文学的兴起。

即使清代有所谓诗歌创作的复兴,也只是回到过去而已。 如果没有新的社会形态,没有新的、生动的哲学或宗教来启发诗人的灵魂,深化、净化、拓展和升华他们的生活和情感体验,古典诗歌的创作就不可能有两次。 想要重拾辉煌,其实是非常困难的。