欧洲人评明朝军队

葡萄牙人马丁·德·拉达与哲罗尼莫·马任修士对中国的印象是:中国人像土著人那样怯懦无能,日本人与菲律宾人比他们勇敢得多。中国人自以为是世界第一,除非上贡,外国人不能进入他们的国家。他们的傲慢,是因为无知。

 

1575年,葡萄牙人马丁·德·拉达与哲罗尼莫·马任修士随王望高船队出使中国,几个月的游历,他们对中国印象如下:

1、中国是世界上最大的国家,中国是个物产丰富的国家,但大多数百姓是贫穷的,因为人太多了。

2、中国是个神秘的国家,但是当你有机会揭去她的面纱,就会发现可怕的堕落与虚弱。

3、无论外国人走到哪里,都会被人围观!

4、中国人的军队人数多到难以置信的程度,炮极为低劣,兵操练时没有队形,成群地拥挤在一起。

5、中国人像土著人那样怯懦无能,日本人与菲律宾人比他们勇敢得多。

6、中国人有教养,温文尔雅,但繁琐的礼节与接连不断的宴会排场让人讨厌!

7、中国的老爷们蛮横,百姓像崇拜神一样地崇拜官!

8、中国人自以为是世界第一,除非上贡,外国人不能进入他们的国家。他们的傲慢,是因为无知,他们连自己国家的地理都搞不清楚,对于世界,更不了解了!(详情请参看英人C。R。博克舍编著的《十六世纪中国南部行记》,中华书局1990年出版。)