沉浸在明代文物的美丽之中 百子艺快闪活动在昌平举行

人民网北京8月20日电(记者董兆瑞)8月19日,一场别具一格的“百子艺”快闪活动在昌平乐多港商业街开幕,欢迎“明粉”和游客现场体验。 活动现场,跨越时空的数字图文展示、现场“反串”打卡等有趣体验,让观众近距离感受明代文物之美,走进古今丁玲的“百子衣”一生。

 

明朝艺术文化有哪些_明朝艺术文化的特点_明朝文化与艺术/

据悉,本次快闪活动是2023明文化论坛系列文化活动的重要组成部分。 它以明十三陵定陵地宫出土的文物“百子衣”精华为核心元素。 通过深度的数字图文展示,让人仿佛穿越了数百年,沉浸在不同的场景中。

明朝艺术文化的特点_明朝艺术文化有哪些_明朝文化与艺术/

据介绍,“百子衣”因衣服上绣有近百只海胆而得名。 他们有的打蟋蟀、玩金鱼,有的练武术、摔跤、踢毽子。 有的爬树摘果子,有的站在凳子上摘桃子。 有的放风筝、打陀螺,有的放鞭炮、捉迷藏,有的冒充老师惩罚弟子,还有的模仿武术打虎姿势打虎斑猫……破坏了威严。皇室的气息,营造出清新自然的民俗情趣。 ,直观地表达了北方的民俗风情。

“百子衣”一经出土,所呈现的富丽堂皇、工艺精湛,就引起了社会各界的关注。 不仅体现了明代宫廷艺术的巅峰水平,也成为后人一睹明代儿童娱乐生活的生动例证。 而如今,“活生生”的“白子仪”已经吸引了大人小孩驻足欣赏,完成了这场穿越时空的人文对话。

此外,快闪活动还专门设置了打卡拍照区,并邀请汉服模特进行互动游戏,为参观者提供全方位的体验,在感受古代文化魅力的同时,提高当代人的认识和认识。热爱相关文化和历史。 进一步增强文化自信。

据悉,2023年明文化论坛以“明朝之美、明朝辉煌”为主题,积极推动文物活化利用。 通过1场主论坛、5场主题论坛、1场国际学术研讨会、3场主题文物展览和10场系列文化活动,以点带面、贯穿全年,以多样、多样的形式,让文物活起来,让文化传承下去。沉浸式文旅融合体验活动,打造昌平文化旅游“金名片”。

昌平区相关负责人表示,本届明文化论坛强调从“陵墓景观”向“明代景观”转变的理念,这一点在本次“百子驿”快闪活动中也得到了充分体现。 通过数字技术和多种现代手段,将橱窗中展示的文物变成生动逼真的明代场景,将学术价值沉淀为老百姓看得见、摸得着的艺术审美享受。