白银解决了明朝的危机促进了明朝的灭亡

金银自然不是货币,但货币自然就是金银。 ——马克思

 

自古以来,黄金和白银因其硬通货的特性而成为被广泛认可的货币媒介。 无论中外,无论海上贸易还是陆地贸易,黄金白银都具有不可替代的地位,时至今日依然如此。

纵观我国历史发展,金银由于资源有限、开采难度大,一直是稀缺资源,难以满足日益增长的经济和市场需求。

我国最早用铜币代替金银作为商品交易的媒介。 然而,随着时间的推移,市场上的铜币无法满足市场需求,这就不可避免地出现了所谓的“钱荒”问题。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

一、明代宝钞贬值

一、宋元时期的货币经济问题

北宋时期,经济蓬勃发展,“钱荒”问题十分严重。 例如,当时繁荣的江淮、浙江地区就出现了大规模的钱荒。 史书是这样记载的:“浙中历来以钱荒着称。尤其是现在。”

南宋中后期也是如此。 “物贵钱少”是当时最普遍的现象。 货币是商品经济发展的基础。 钱荒的出现严重遏制了北宋、南宋的发展。

元初,忽必烈开始发行中通纸币,并作为唯一的法定货币在全国流通。 袁世祖为了促进国内商品交换和经济发展,还设立了专门管理中通纸币的部门。

事实也证明忽必烈的做法是正确的。 元朝在中统朝稳定运行时期,经历了《马可·波罗游记》中记载的盛事。 东南亚、中亚和欧洲都对元朝的繁荣充满向往。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

2、朱元璋继续使用纸币

明朝初期,朱元璋下令发行纸币,命名为大明同行宝钞,正式开始了明朝的纸币交易时代。 一开始,纸币确实促进了市场经济,商人也开始使用纸币进行商业交易。 贸易。

明太祖朱元璋甚至设立了相应的宝钞部,专门管理钞票。 然而,随着时间的推移,对纸币经济制度的无知导致纸币过度发行的现象,纸币开始疯狂贬值,受到诟病。 被老百姓抛弃了。

《明史·食货志》曾记载这样一个现象:“当时,浙江、江西、福建、广西等地人民,看重钱币,甚于纸币,有的人始终按照160文。结果物价高了,钞票规律无所谓好坏。”

从本质上讲,纸币不是货币,而是信用货币。 它的流通和使用是基于人们的信任。 如果政治不稳定、市场不确定性太大,无疑会造成巨大的经济风险。

明朝贸易经济特点_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

元朝因朝廷腐败、漠视民生而灭亡。 从根本上来说,元朝的灭亡是由于纸币制度的崩溃造成的。 纸币的大量贬值,剥夺了人民大量的财富,从而引发了官逼民反的问题。

与元朝相比,明朝的纸币政策要严厉得多。 元朝时期纸币虽贬值,但仍可兑换金银。 然而,明朝统治下的宝钞如同废纸,百姓手中的财富如同纸币一样以惊人的速度贬值,明朝的稳定岌岌可危。

三、如何解决日益严峻的经济问题

对于钱荒造成的经济危机,朱元璋曾设立宝源局铸造铜钱,以抵消纸币的影响。 然而,货币的重铸、使用和统一却出现了巨大的问题。 这就是明代经济问题中的“三乱”。 。

君臣们也讨论了如何解决货币问题,但大部分讨论都是琐碎无用的方法,并没有从根本上解决如何恢复货币储备和信用体系的问题。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

于是,“假冒伪劣,就会导致假冒伪劣”。 加之市场上铜币更换频繁,真假难辨,人民群众对钱币的接受度急剧下降。 胡乱投降,可想而知明朝的经济有多么混乱。

宝钞造成的混乱,是因为金银储备不足。 因此,曾有人建议在国内开采金、银、铜矿。 但由于挖矿是一条巨大的利润链,朝中两国的权贵,以及当地的权贵,都想分一杯羹,收钱。 向穷人勒索矿业税的现象十分严重。

此外,采矿也会引来土匪。 人们会放弃经济收入相对较低的农业,投入大量时间开采金银。 以农业立国的明朝已经难以承受危机。

2、外国白银大量涌入明朝,解决日益严重的经济危机。

宝超日益严重的经济问题使明朝陷入危机。 然而明朝的君臣们无法用经济手段来解决经济问题,更不能以废弃农田为代价来开采金银铜矿。 明朝的经贸道路迎来了十字路口。 正是在这样的背景下,洋白银的涌入才使明朝免遭灾难。

明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济_明朝贸易经济的发展/

1、海洋贸易,大量西方白银涌入明朝

大航海时代,欧洲国家开辟了海上商品贸易航线。 葡萄牙作为当时的海上强国,在美洲拥有大量殖民地。 墨西哥和秘鲁的银矿给他们带来了无尽的财富。

葡萄牙制造精良的军舰不断行走在世界各大洋上。 他们满载着白银,在浩瀚的海洋中与其他国家进行贸易。 公元1515年,葡萄牙登陆我国福建,开始与明朝的贸易往来。

瓷器、茶叶和丝绸一直是我国古代引以为傲的商品。 秦汉隋唐时期,这些东西都可以通过丝绸之路与西方进行贸易。 然而,随着经济重心难以转移,陆上丝绸之路受到诸多限制,使得这些明代产品很难销往海外。

葡萄牙、西班牙等欧洲海上强国的到来,向明朝输送了无数的白银,进而购买了明朝相对过剩的瓷器、茶叶和丝绸。 短短几年的时间,明朝就从外界获得了大量的金钱。 白银成为新的商品交易货币,稳定了经济运行。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易经济特点_明朝贸易与经济/

除了美国白银进入我国外,同时期在隔海相望的日本也发现了银矿。 这批白银也是明朝进口的。 总的来说,这两个渠道带来的金银数量是非常大的。 巨大的。

2、经济停滞、金融难题全部解决

明朝官员林复曾说:“今法法互通,利国利民,皆为依托”。 其中,佛朗哥指的是海上强国葡萄牙,“互通贸易”指的是明朝与葡萄牙的瓷器、丝绸、茶叶等。 用于贸易的白银。

明朝内部经济本来可以实现内循环,海上贸易推动明朝走向经济全球化。 对外贸易带来的巨大利益填满了明朝的国库,提供了数百万的军饷,更是解决了日益腐败的经济体系。

纵观明代宝钞的历史,发行了60年,就如同废纸一样。 它们发行100年后几乎从市场上消失。 嘉靖年间,“钞久不善,钱亦受阻”。 大量的白银充斥市场,以其硬通货属性,成为明朝中后期的货币,促进了商业经济的进一步发展。

明朝贸易经济特点_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

万历年间,张居正在明朝内部实行“一鞭”法,大致意味着明朝所有的赋税都以白银结算。 此举使明朝的国力在万历年间达到了一定的巅峰和辉煌。

据现代学者考证,从公元1540年到明朝灭亡的100多年间,大约有1.1万吨白银涌入明朝,占世界白银贸易总量的三分之一到二分之一。体积。 。

3、成功也是银,失败也是银

1、白银引发的外部危机

《明史》记载:“唯日本叛乱,不常见”。 这是洪武初年朱元璋开始闭关锁国的现象。 明朝末年,结束了闭关锁国,迎来了海外贸易的辉煌时代。

不管如何估计,世界上有一条铁律:“没有永远的朋友,只有永远的利益”。 白银贸易最繁荣的时候,世界上近二分之一的白银涌入了明朝,但客观地说,明朝并不看重白银。 实际控制权。

明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济_明朝贸易经济特点/

举个简单的例子,一旦日本、欧洲等国切断了明朝的白银来源,毫无疑问,明朝无疑将再次陷入同样的​​困境,尤其是邻国日本占了明朝白银进口量的10%。 半数以上。

洪武、宣德、嘉靖年间,日本对明朝东南沿海的稳定构成了巨大的威胁。 尽管明末倭寇日益衰弱,但仍不能放松对日本人贪图利益的抵制。

果然,明朝灭亡前20年,西班牙等国就开始限制白银出口。 明朝与欧洲各国的白银贸易几乎停止,贸易商船由原来的40艘只剩下6艘。

明朝灭亡前四年,日本切断了与明朝通商口岸的几乎所有往来。 从此,以进口白银作为商品贸易货币的明朝陷入了历史上最大的“钱荒”。

明朝贸易经济特点_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

二、明朝带来的内部危机

纵观历史,我们不难发现,繁荣与辉煌的背后隐藏着无尽的危机。 欧洲和日本的白银在给明朝带来财富的同时,也使得经济的繁荣伴随着奢侈享乐的风潮。

以东林党为首的明朝官员与东南沿海商人暗中勾结。 他们一方面要求崇祯皇帝取消商税,另一方面又加剧对农民的剥削,造成人民财富分配不均。 差距越来越大,最终导致李自成、张献忠等人起义。

明代白银产量不足,很难从根本上解决铜钱、纸币的乱象。 外部白银的流入解决了困扰该国几个世纪的经济问题。 然而,外来白银的大量涌入,却给明朝带来了繁荣昌盛的错觉。 幻想破灭后,家破人亡,国家灭亡。

明朝贸易经济特点_明朝贸易经济的发展_明朝贸易与经济/

总体来说,明朝中后期,有因白银涌入而短暂繁荣的时期,也有因银源断绝而消亡的时期。

参考文献:《明史》、《世界通史》、《金银书》